Успешные дела и субсидиарная практика

Ответственность руководителей и собственников бизнеса: реалии 2021 года

Круглый стол, организованный Кузбасской ТПП совместно с членской организацией «Правовым центром Шлегель, Емец и партнеры», был посвящен обсуждению ответственности руководителя компании, основаниям для привлечения руководителя и собственника бизнеса к ответственности по долгам компании с целью минимизации рисков.
Спикерами выступили Александр Шлегель, Алена Шлегель и Валерия Иванова - арбитражные управляющие, партнёры правового центра Шлегель, Емец и партнёры.
Было отмечено, что субсидиарная ответственность – это ответственность директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги компании. Если юрлицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам в полном объеме, то долг ложится на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителя, главного инженера или главбуха, да и вообще на любого гражданина, принимавшего решения или отвечавшего за деятельность должника. По сути, это возложение ответственности на третье лицо в силу несостоятельности основного должника. Его применение на практике значительно расширилось в результате нововведений в гражданском законодательстве.
Субсидиарный и основной ответчики имеют одинаковые права и обязанности. Так, субсидиарный должник вправе ходатайствовать о привлечении в дело основного должника, обжаловать решение суда, восстанавливать сроки в случае их пропуска и т.д.
Ответственность директора наступает при совершении руководителями общества с ограниченной ответственностью любых действий, которые в конечном итоге привели к нанесению компании убытков, ее банкротству или втягиванию в какие-либо криминальные дела.
Нужно учитывать, что субсидиарная ответственность может наступить и по налоговой задолженности, так как все бремя ответственности по движению денежных средств, в том числе по налогам, лежит на руководителе организации.
Чтобы избежать субсидиарной ответственности, руководитель, директор компании должен обеспечить грамотную организацию системы учета, обеспечить ведение и архивирование документации. Если компания приведена к процедуре банкротства, руководитель должен принимать участие в деле о банкротстве с момента его возбуждения до завершения, сотрудничать с арбитражным управляющим, передать ему документацию финансово-хозяйственной деятельности. Если оспаривается сделка, то принимать участие в процессе и раскрыть все обстоятельства совершения сделки.
Подробно была изложена судебная практика по делам о банкротстве и привлечении к субсидиарной ответственности руководителей компаний.
Партнёрство