Успешные дела и субсидиарная практика

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10 июля 2020 г. N Ф08-4874/20 по делу N А32-1002/2015

#Пропуск срока давности

Суть спора :

Основанием для подачи заявления явилось:

не исполнена обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом должника

Дача поручительства аффилированным лицам.

Заключение сделок на нерыночных условиях причинен существенный вред имущественным правам кредиторов.

1 ая и 2 инстанция привлекли , кассация отменила судебные акты и отказала в привлечении к ответственности

Позиция суда :

Нормы права по порядку определения начала течения срока исковой давности по заявлениям о привлечении к субсидиарной ответственности и порядка его исчисления неоднократно изменялись и законодатель при разработке данной правовой конструкции исходил из того, что целью установления сроков исковой давности и давности привлечения к ответственности является обеспечение эффективности реализации публичных функций и сохранение необходимой стабильности соответствующих правовых отношений, а в основе установления этих сроков давности лежит то, что никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный (слишком длительный) срок.

Сроки, указанные в абзаце 1 пункта 5 и абзаце 1 пункта 6 статьи 61.14 Закона о банкротстве, являются специальными сроками исковой давности ст. 197 ГК РФ), начало течения которых обусловлено субъективным фактором (моментом осведомленности заинтересованных лиц).

При этом данные сроки ограничены объективными обстоятельствами: они в любом случае не могут превышать трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) или со дня завершения конкурсного производства и десяти лет со дня совершения противоправных действий (бездействия).

В силу пункта 59 постановления N 53 предусмотренный абзацем 1 пункта 5 статьи 61.14 Закона о банкротстве срок исковой давности по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности по общему правилу исчисляется с момента, когда действующий в интересах всех кредиторов арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Конкурсные кредиторы, обладая правами участвующих в деле лиц, имеют возможность знакомиться с материалами дела о банкротстве должника и получать всю необходимую для них информацию, в том числе от конкурсного управляющего.

О наличии заявленных в рамках данного обособленного спора оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности кредитор, обладающий в силу статьи 143 ЗоБ правом ознакомиться с отчетом конкурсного управляющего о своей деятельности, информацией о финансовом состоянии должника и его имуществе, о ходе конкурсного производства, должен был узнать в разумные сроки с момента включения его требований в реестр. Тот факт, что соответствующая информация скрывалась от конкурсного кредитора, документально не подтвержден и не доказан. Доказательства того, что банк истребовал у конкурсного управляющего необходимую информацию, в деле также не имеется.

Добросовестно и разумно действующий кредитор должен был уже в 2015 году узнать о самих спорных сделках, обо всех обстоятельствах их совершения. Какие-либо обстоятельства, объективно препятствующие обращению кредитора с рассматриваемым заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности в пределах срока исковой давности, не представлено.

https://t.me/AlenaShlegel

Судебная практика по субсидиарной ответственности